Tipologi Kesalahan Berbahasa dalam Komentar Instagram Denny Sumargo - Hafizhah Savira Nur Ramadhani; Lukman Hakim; Yuni Setiyaningsih; Syarievah Cecilia Risca Dewi (Universitas Negeri Medan, 2026)
Perkembangan media sosial telah mengubah pola komunikasi masyarakat dan memunculkan berbagai kesalahan berbahasa. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi jenis kesalahan berbahasa dalam komentar akun instagram Denny Sumargo. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif desktiptif dengan mengumpulkan data dari 100 komentar dari akun tersebut. Data dikumpulkan dengan dokumentasi dan simak catat kemudian dianalisis berdasarkan Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia dan Kamus Besar Bahasa Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan lima kategori utama yang sering muncul yaitu penggunaan tanda baca, kalimat efektif, kata baku dan tidak baku, huruf kapital dan bahasa gaul. Kesalahan yang biasa terjadi adalah penggunaan kata baku dan tidak baku yang dipengaruhi oleh cara komunikasi di dunia digital yang mengutamakan kecepatan dan kemudahan. Temuan ini menandakan bahwa penggunaan bahasa di media sosial masih didominasi bahasa non formal yang menyebabkan penyimpangan dari kaidah bahasa Indonesia. Dengan demikian, penelitian ini penting untuk memperdalam pemahaman masyarakat dalam penggunaan bahasa Indonesia yang tepat dan benar. Kata Kunci: kesalahan berbahasa, media sosial, instagram, komunikasi digital