Efektivitas Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think-Pair-Share dalam Meningkatkan Keterampilan Membaca Permulaan - Andrea Rinaldo; Titania Priscilia; Yupika Maryansyah (Universitas Negeri Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi model pembelajaran kooperatif Think-Pair-Share (TPS) dalam meningkatkan kemampuan membaca awal siswa kelas satu SD Negeri 74 Bengkulu Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pra-eksperimental dan desain pretest-posttest satu kelompok, melibatkan 20 siswa yang dipilih melalui teknik pengambilan sampel total. Data dikumpulkan melalui tes membaca awal, lembar observasi aktivitas siswa, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro-Wilk, uji t sampel berpasangan, dan analisis N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor pretest 51,45 meningkat menjadi 80,60 pada posttest. Uji t sampel berpasangan menunjukkan perbedaan signifikan antara skor pretest dan posttest (t (19) = -25,18, p < 0,001). Analisis N-Gain menunjukkan rata-rata 0,61, termasuk dalam kategori sedang. Temuan ini menunjukkan bahwa TPS berkontribusi dalam meningkatkan kemampuan membaca awal siswa, sehingga dapat digunakan sebagai strategi efektif untuk meningkatkan literasi siswa di tingkat kelas bawah. Kata Kunci: Metode Think Pair-Share, Membaca untuk Pemula, Pembelajaran Kooperatif