Trauma Sebagai Narasi Diri: Pergulatan Psikologis Tokoh Luh Dalam Novel Korpus Uterus Karya Sasti Gotama - Devinda Nuzrul Ramadanti; Onok Yayang Pamungkas; Ahmad Fauzan; Eko Sri Rahayu (Universitas Negeri Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji representasi trauma sebagai narasi diri serta pergulatan psikologis tokoh Luh dalam novel Korpus Uterus karya Sasti Gotama. Fokus utama penelitian adalah mengungkap bentuk-bentuk trauma, penyebab trauma, serta bagaimana trauma tersebut membentuk cara pandang tokoh terhadap diri dan lingkungannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini bersifat kualitatif dengan pendekatan hermeneutik dan perspektif psikologi sastra, khususnya mengacu pada teori trauma Cathy Caruth. Data penelitian terdiri dari kutipan naratif, dialog, dan monolog dalam novel yang mencerminkan pengalaman traumatis tokoh Luh. Analisis data dilakukan melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, dan penyajian data untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai pengalaman trauma dan dampaknya terhadap perkembangan narasi diri tokoh Luh. Kata Kunci: Sastra, Novel, Psikologi Sastra, Trauma, Cathy Caruth