Deep Learning Grammar Checker dan Kemampuan Menulis Teks Ekposisi: Kajian padaAspek Morfologi - Buana Pane; Beslina Afriani Siagian; Renita Br. Saragih (Universitas Negeri Medan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa dalam menulis teks eksposisi, khususnya pada aspek ketepatan morfologi. Siswa masih mengalami kesulitan dalam penggunaan imbuhan, pembentukan kata, serta penerapan kaidah morfologi yang sesuai dalam bahasa tulis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pendekatan deep learning bermedia grammar checker terhadap ketepatan morfologi dalam menulis teks eksposisi siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen one group pretest-posttest. Populasi penelitian berjumlah 54 siswa kelas XI SMA Swasta Parulian 2 Medan Tahun Ajaran 2025/2026, sedangkan sampel penelitian berjumlah 27 siswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan tes menulis teks eksposisi sebelum dan sesudah perlakuan. Analisis data dilakukan melalui statistik deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan menulis siswa setelah penerapan pendekatan deep learning bermedia grammar checker. Nilai rata-rata posttest lebih tinggi dibandingkan nilai rata-rata pretest, dan hasil uji hipotesis menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dari perlakuan yang diberikan terhadap ketepatan morfologi siswa. Temuan penelitian menunjukkan bahwa integrasi pendekatan deep learning dengan teknologi grammar checker mampu meningkatkan keterampilan menulis siswa, khususnya pada aspek morfologi. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan pembelajaran Bahasa Indonesia berbasis teknologi serta menjadi alternatif strategi pembelajaran inovatif bagi guru. Kata Kunci: Deep Learning, Grammar Checker, Morfologi, Menulis, Teks Eksposisi