Ekonomi Syariah 2026 : Peluang Besar di Tengah Ketidakpastian Global - Noor Mutia Husna; Ahmad Muhidin Fatahillah (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2026)
Ekonomi syariah menjadi salah satu sektor yang menunjukkan perkembangan positif di tengah berbagai tantangan ekonomi global. Ketidakpastian ekonomi yang dipicu oleh inflasi, konflik geopolitik, fluktuasi harga energi, serta perlambatan pertumbuhan ekonomi dunia menuntut adanya sistem ekonomi yang mampu menciptakan stabilitas dan keberlanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peluang ekonomi syariah pada tahun 2026 di tengah kondisi global yang tidak menentu. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui analisis berbagai jurnal ilmiah, laporan lembaga resmi, dan literatur terkait ekonomi syariah periode 2021–2026. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekonomi syariah memiliki peluang besar melalui pengembangan industri halal, pertumbuhan perbankan syariah, digitalisasi layanan keuangan syariah, serta optimalisasi instrumen sosial Islam seperti zakat dan wakaf. Selain itu, dukungan pemerintah dan meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap produk dan layanan syariah menjadi faktor penting dalam memperkuat daya saing ekonomi syariah Indonesia di tingkat global. Oleh karena itu, ekonomi syariah berpotensi menjadi salah satu pilar utama pembangunan ekonomi nasional yang berkelanjutan. Kata Kunci: ekonomi syariah, ketidakpastian global, industri halal, keuangan syariah, pembangunan ekonomi. Abstract Islamic economics has become one of the sectors showing positive growth amid various global economic challenges. Economic uncertainty caused by inflation, geopolitical conflicts, energy price fluctuations, and the slowdown of global economic growth requires an economic system capable of creating stability and sustainability. This study aims to analyze the opportunities for Islamic economics in 2026 amid uncertain global conditions. The research method used is library research with a qualitative descriptive approach by examining scientific journals, official reports, and literature related to Islamic economics published between 2021 and 2026. The findings indicate that Islamic economics has significant opportunities through the development of the halal industry, growth of Islamic banking, digitalization of Islamic financial services, and optimization of Islamic social finance instruments such as zakat and waqf. Furthermore, government support and increasing public awareness of Islamic products and services are important factors in strengthening Indonesia’s competitiveness in the global Islamic economy. Therefore, Islamic economics has the potential to become one of the main pillars of sustainable national economic development. Keywords: Islamic economics, global uncertainty, halal industry, Islamic finance, economic development.