Pengaruh Pembelajaran Scramble Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas IV SD Negeri 1 Jekulo Kudus - Rizqa Aulia Ramadhani; Sekar Ayuningrum (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas model pembelajaran Scramble dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas IV di SD Negeri 1 Jekulo Kudus. Penelitian ini mengaplikasikan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-eksperimen serta desain One Group Pretest-Posttest. Total sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 31 siswa yang dipilih melalui teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara tidak terstruktur, dan kuesioner.mengenai motivasi belajar. Proses analisis data dilakukan dengan uji normalitas Shapiro-Wilk dan pengujian hipotesis menggunakan Paired Sample t-Test dengan bantuan software IBM SPSS Statistics. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa nilai rata-rata motivasi siswa meningkat dari 63,65 pada sesi pretest menjadi 66,84 pada sesi posttest dengan selisih peningkatan mencapai 3,19 poin. Uji normalitas yang dilakukan menunjukkan bahwa data untuk pretest dan posttest terdistribusi normal dengan nilai signifikansi masing-masing sebesar 0,108 dan 0,227 (>0,05). Hasil dari uji Paired Sample t-Test menunjukkan nilai Paired Differences (Mean) sebesar -3,194, nilai t sebesar -12,918, derajat kebebasan (df) sebesar 30, dan nilai signifikansi atau Sig. (2-tailed) < 0,001. sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara motivasi belajar sebelum dan sesudah penerapan model pembelajaran Scramble, Dengan demikian, penerapan model pembelajaran Scramble memberikan pengaruh yang signifikan dan efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas IV SD Negeri 1 Jekulo Kudus, yang ditunjukkan melalui meningkatnya antusiasme, keaktifan, serta keterlibatan siswa selama proses pembelajaran berlangsung.