Karakteristik Pasien Diabetes Melitus Tipe II Kota Ambon - Wahyuni Sammeng; Khartini Kaluku (Universitas Tadulako, 2026)
Penyakit diabetes melitus (DM) ialah penyakit kronis atau kondisi jangka panjang yang dialami tubuh manusia karena tubuh tidak dapat menghasilkan insulin yang cukup, yaitu hormon yang mengontrol glukosa dan gula darah. Diabetes dipengaruhi oleh jenis kelamin, pekerjaan, pendidikan, riwayat keluarga, lama sakit. Dalam pemeriksaan fisik, diabetes juga dikaitkan dengan status gizi, tekanan darah dan denyut nadi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik dari penderita diabetes melitus tipe 2 yang menjalani rawat jalan di RSUP Dr. J. Leimena, Ambon. Penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan observasional. Penelitian dilakukan di RSUP Dr. J. Leimena Ambon yang populasinya adalah 52 orang. Sampel penelitian ini terdiri dari 30 orang responden dengan pertimbangan sampel minimum untuk terdistribusi normal. Rekrutmen subjek dilaksanakan selama tiga bulan, selama September-November 2025. Jumlah partisipan atau responden dengan jenis kelamin perempuan yang dilibatkan selama penelitian 76,7%, tingkat pendidikan tertinggi adalah perguruan tinggi 46,7%, yang tidak memiliki riwayat keluarga DM sebanyak 66,7%. Untuk lama sakit, pasien yang sudah menderita diabetes melitus dengan riwayat di atas sepuluh tahun sebanyak 43,3%. Status gizi responden adalah kurus tingkat ringan sebanyak 53,3% dengan status tekanan darah normal tinggi 26,7, dan nadi responden yang kategorinya normal sebanyak 86,7%. Rekomendasi untuk penelitian berikutnya adalah survey dengan menggunakan sampel yang lebih besar agar distribusi frekuensi dan keragaman variabel dapat dikaji