Analisis Perbandingan Pasar Uang dan Pasar Modal dalam Sistem Keuangan Indonesia - Muhammad Abraar; Shalihah; Muhammad Muallifurrahmi Arramidly (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2026)
The money market and capital market are important components of Indonesia's financial system that function as intermediaries between parties with surplus funds and those requiring funds. This study aims to analyze the definition and scope of the money market and capital market, identify their similarities and differences, and examine their roles within Indonesia's financial system. The research employs a qualitative method using a library research approach with secondary data collected from books, scientific journals, and other relevant literature. Data were analyzed using a descriptive-comparative approach to compare the characteristics of both markets. The findings indicate that the money market and capital market share similarities as investment vehicles, sources of funding, and financial intermediation mechanisms that support economic growth. However, they differ in terms of instrument maturity, risk level, liquidity, funding objectives, and types of financial instruments traded. The money market plays a role in maintaining liquidity and supporting monetary policy, while the capital market provides long-term financing for investment and economic development. Therefore, both markets complement each other in maintaining financial system stability and promoting national economic growth. Keywords: Money Market, Capital Market, Financial System, Liquidity, Investment, Economic Stability. Abstrak Pasar uang dan pasar modal merupakan komponen penting dalam sistem keuangan Indonesia yang berfungsi sebagai sarana intermediasi antara pihak yang memiliki kelebihan dana dan pihak yang membutuhkan dana. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengertian dan ruang lingkup pasar uang dan pasar modal, mengidentifikasi persamaan dan perbedaannya, serta mengkaji peran keduanya dalam sistem keuangan Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research) menggunakan data sekunder yang diperoleh dari buku, jurnal ilmiah, dan berbagai literatur yang relevan. Analisis data dilakukan secara deskriptif-komparatif untuk membandingkan karakteristik kedua pasar tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasar uang dan pasar modal memiliki persamaan sebagai sarana investasi, sumber pendanaan, dan media intermediasi keuangan yang mendukung pertumbuhan ekonomi. Namun, keduanya berbeda dalam aspek jangka waktu instrumen, tingkat risiko, likuiditas, tujuan penggunaan dana, dan jenis instrumen yang diperdagangkan. Pasar uang berperan dalam menjaga likuiditas dan mendukung kebijakan moneter, sedangkan pasar modal menyediakan pembiayaan jangka panjang untuk investasi dan pembangunan ekonomi. Oleh karena itu, keduanya saling melengkapi dalam menjaga stabilitas sistem keuangan dan mendukung pertumbuhan ekonomi nasional. Kata Kunci: Pasar Uang, Pasar Modal, Sistem Keuangan Indonesia, Likuiditas, Investasi.