Analisis Peran Layanan Pengiriman Dalam Meningkatkan Kepuasan Pelanggan E-Commerce - Mohammad Raykha Alfarris; Darian Arfani (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2026)
Perkembangan e-commerce yang pesat telah meningkatkan peran layanan pengiriman sebagai faktor penting dalam menciptakan kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran layanan pengiriman dalam meningkatkan kepuasan pelanggan e-commerce melalui kajian berbagai penelitian yang relevan. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh dari berbagai artikel ilmiah, jurnal nasional dan internasional, serta literatur akademik yang membahas layanan pengiriman, kinerja logistik, e-logistics, dan kepuasan pelanggan pada sektor e-commerce. Hasil kajian menunjukkan bahwa layanan pengiriman memiliki kontribusi yang signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Faktor-faktor utama yang memengaruhi kepuasan pelanggan meliputi kecepatan pengiriman, ketepatan waktu, akurasi pesanan, kondisi barang saat diterima, kualitas layanan, serta transparansi informasi melalui sistem pelacakan. Selain itu, kepercayaan pelanggan terbukti berperan dalam memperkuat hubungan antara kualitas layanan pengiriman dan kepuasan pelanggan. Semakin baik kualitas layanan pengiriman yang diberikan, semakin tinggi tingkat kepuasan pelanggan yang dihasilkan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa layanan pengiriman tidak hanya berfungsi sebagai aktivitas operasional dalam distribusi barang, tetapi juga menjadi faktor strategis yang dapat meningkatkan daya saing perusahaan e-commerce. Oleh karena itu, optimalisasi layanan logistik perlu menjadi prioritas bagi perusahaan untuk menciptakan pengalaman pelanggan yang lebih baik dan meningkatkan loyalitas pelanggan. Kata Kunci: Layanan Pengiriman, Kepuasan Pelanggan, E-Commerce, Kinerja Logistik, Kepercayaan Pelanggan Abstract The rapid growth of e-commerce has increased the importance of delivery services as a key factor in creating customer satisfaction. This study aims to analyze the role of delivery services in improving e-commerce customer satisfaction through a review of relevant literature. The research employed a library research method with a descriptive qualitative approach. Data were collected from scientific articles, national and international journals, and academic literature discussing delivery services, logistics performance, e-logistics, and customer satisfaction in the e-commerce sector. The findings indicate that delivery services play a significant role in enhancing customer satisfaction. The main factors influencing customer satisfaction include delivery speed, delivery timeliness, order accuracy, product condition upon arrival, service quality, and information transparency through tracking systems. In addition, customer trust was found to strengthen the relationship between delivery service quality and customer satisfaction. The better the quality of delivery services provided, the higher the level of customer satisfaction achieved. The study concludes that delivery services are not merely operational activities in product distribution but also strategic factors that contribute to the competitiveness of e-commerce companies. Therefore, optimizing logistics services should become a priority for businesses to create better customer experiences and improve customer loyalty. Keywords: Delivery Service, Customer Satisfaction, E-Commerce, Logistics Performance, Customer Trust