Analisis Penerapan Job Order Costing Sebagai Dasar Penetapan Harga Pokok Pada Usaha Cetak ID Card Sidoarjo - Joya Rotua Christine Napitupulu; Sidni Afsa Arina Salasabila; Ajeng Puspo Negoro (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2026)
Cetak Id Card Murah Sidoarjo merupakan usaha percetakan yang memproduksi lanyard berdasarkan pesanan pelanggan dengan design dan jumlah yang beragam sesuai permintaan pelanggan. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis harga pokok produksi pada pesanan lanyard menggunakan metode Job Order Costing. Subjek dari penelitian ini adalah pemilik usaha Cetak ID Card Murah Sidoarjo. Fokus utama penelitian ini adalah pesanan lanyard sebanyak 101 unit. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian, total harga pokok produksi pesanan lanyard sebanyak 101 unit adalah Rp594.100 dengan harga pokok produksi per unit sebesar Rp5.882. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Job Order Costing mampu mengidentifikasi seluruh biaya produksi secara lebih rinci sehingga dapat digunakan sebagai dasar dalam menentukan harga pokok produksi pada usaha percetakan. Kata Kunci: Job Order Costing, Harga Pokok Produksi, Biaya Produksi, Usaha Percetakan, Lanyard Abstracts Cetak Id Card Murah Sidoarjo is a printing business that produces lanyards based on customer orders with various designs and quantities according to customer demand. The purpose of this study is to analyze the cost of goods manufactured for lanyard orders using the Job Order Costing method. The subject of this study is the owner of Cetak ID Card Murah Sidoarjo. The main focus of this research is a lanyard order of 101 units. Data collection was carried out through interviews and documentation. The data analysis technique used is descriptive quantitative method. Based on the research results, the total cost of goods manufactured for a lanyard order of 101 units is IDR 594.100 with a cost of goods manufactured per unit of IDR 5.882. The results indicate that the Job Order Costing method is capable of identifying all production costs in greater detail, so that it can be used as a basis for determining the cost of goods manufactured in printing businesses. Keywords: Job Order Costing, Cost of Goods Manufactured, Production Cost, Printing Business, Lanyard