Karakteristik Spasial Rumah, Kampus, dan Kafe sebagai Ruang Belajar Mahasiswa dalam Meningkatkan Konsentrasi dan Pengalaman Belajar - Angeline Jesica Winartio; Christoper Gunawan; Dev Marvin Anderson (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2026)
The development of digital technology and changes in student lifestyles have driven a shift in study space preferences from formal spaces to more flexible and adaptive ones. Home, campus, and cafes are three spaces frequently used by students for study, each with distinct spatial characteristics. This study aims to identify and compare the spatial characteristics of home, campus, and cafes and their impact on students' concentration and learning experiences. The method used is descriptive qualitative through literature review and comparative analysis of visual elements, acoustics, spatial flexibility, and supporting facilities. The results indicate that home offers high levels of personal comfort but has significant potential for distraction; campus provides a structured academic atmosphere but tends to lack flexibility; while cafes offer a relaxed atmosphere with high flexibility that can support learning productivity. These findings suggest that the effectiveness of a study space is determined not only by the function of the space but also by the spatial experience experienced by users. Therefore, integrating the best characteristics of these three spaces can be considered in designing more effective study spaces for students. Keywords: third place, study space, students, concentration, learning experience Abstrak Perkembangan teknologi digital dan perubahan gaya hidup mahasiswa telah mendorong pergeseran preferensi ruang belajar dari ruang formal menuju ruang yang lebih fleksibel dan adaptif. Rumah, kampus, dan kafe menjadi tiga ruang yang sering dimanfaatkan mahasiswa untuk belajar dengan karakteristik spasial yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan membandingkan karakteristik spasial pada rumah, kampus, dan kafe serta pengaruhnya terhadap konsentrasi dan pengalaman belajar mahasiswa. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui studi literatur dan analisis komparatif terhadap elemen visual, akustik, fleksibilitas ruang, dan fasilitas pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rumah menawarkan kenyamanan personal yang tinggi, namun memiliki potensi distraksi yang besar; kampus memberikan suasana akademik yang terstruktur, tetapi cenderung kurang fleksibel; sedangkan kafe menghadirkan suasana santai dengan fleksibilitas tinggi yang dapat mendukung produktivitas belajar. Temuan ini menunjukkan bahwa efektivitas ruang belajar tidak hanya ditentukan oleh fungsi ruang, tetapi juga oleh pengalaman spasial yang dirasakan pengguna. Dengan demikian, integrasi karakteristik terbaik dari ketiga ruang tersebut dapat menjadi pertimbangan dalam perancangan ruang belajar yang lebih efektif bagi mahasiswa. Kata kunci: third place, ruang belajar, mahasiswa, konsentrasi, pengalaman belajar