Mengukur Kompetensi secara Holistik: Optimalisasi Asesmen Autentik dalam Evaluasi Pembelajaran PAI - Firda Maghfirotus S; Moh Sahlan; Misbahul Arifin (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2026)
Perubahan dalam paradigma pendidikan memerlukan adanya sistem penilaian yang tidak hanya terfokus pada penguasaan informasi, tetapi juga dapat mengevaluasi sikap dan keterampilan siswa secara menyeluruh. Dalam konteks Pendidikan Agama Islam (PAI), perancangan evaluasi pembelajaran harus dilakukan untuk menilai pencapaian kompetensi siswa secara holistik, sejalan dengan tujuan pembentukan karakter dan penerapan nilai-nilai Islam. Salah satu pendekatan yang dianggap relevan yaitu asesmen autentik, yang merupakan metode penilaian yang mengukur keterampilan siswa melalui kegiatan yang mencerminkan kondisi nyata dan penerapan kompetensi dalam kehidupan sehari-hari. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji optimalisasi penggunaan asesmen autentik dalam evaluasi pembelajaran PAI sebagai upaya untuk mengukur kompetensi siswa secara utuh. Metode yang diterapkan adalah kajian pustaka dengan meneliti berbagai sumber ilmiah seperti buku, artikel jurnal, hasil penelitian, serta dokumen kebijakan pendidikan yang berkaitan dengan asesmen autentik dan evaluasi pembelajaran PAI. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis isi untuk mengidentifikasi konsep, prinsip, implementasi, serta efektivitas asesmen autentik dalam pembelajaran PAI. Hasil dari kajian menunjukkan bahwa asesmen autentik dapat memberikan gambaran yang lebih menyeluruh mengenai kompetensi siswa karena mencakup aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik secara terintegrasi. Penerapan asesmen autentik tersebut dalam pembelajaran PAI berpotensi meningkatkan partisipasi siswa, memperkuat pembentukan karakter religius, serta mendorong pengaplikasian nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, optimalisasi asesmen autentik merupakan langkah strategis untuk mewujudkan evaluasi pembelajaran PAI yang berarti, objektif, dan fokus pada pengembangan kompetensi siswa secara keseluruhan. Kata kunci : Holistik, Asesmen Autentik, Evaluasi pembelajaran, PAI. Abstrac Shifts in educational paradigms necessitate an assessment system that goes beyond a mere focus on information mastery to comprehensively evaluate students' attitudes and skills. In the context of Islamic Religious Education (PAI), learning evaluations must be designed to assess student competency holistically, aligning with the goals of character building and the application of Islamic values. One relevant approach is authentic assessment—a method that measures student skills through activities reflecting real-world conditions and the application of competencies in daily life. This article aims to examine the optimization of authentic assessment in PAI learning evaluations as a means to comprehensively measure student competency. A literature review method was employed, analyzing various scholarly sources—such as books, journal articles, research findings, and education policy documents—related to authentic assessment and PAI learning evaluation. Data were analyzed using content analysis techniques to identify the concepts, principles, implementation, and effectiveness of authentic assessment within PAI instruction. The study reveals that authentic assessment provides a more comprehensive picture of student competency by integrating cognitive, affective, and psychomotor aspects. Implementing authentic assessment in PAI learning has the potential to enhance student participation, strengthen the formation of religious character, and encourage the application of Islamic values ​​in daily life. Thus, optimizing authentic assessment represents a strategic step toward achieving PAI learning evaluations that are meaningful, objective, and focused on the holistic development of student competency. Keywords : Holistic, Authentic assessment, Learning evaluation, Islamic Religious Education (PAI).