Peran Audit Kinerja dalam Memoderasi Pengaruh Pengendalian Internal Terhadap Pencegahan Fraud pada Pemerintah Kota Kendari - Waode Meliati; Nasrullah Dali; Mulyati Akib (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis secara empiris pengaruh pengendalian internal terhadap pencegahan fraud serta peran audit kinerja dalam memoderasi hubungan tersebut pada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Pemerintah Kota Kendari. Fenomena masih terjadinya kasus penyimpangan keuangan di lingkungan pemerintah daerah meskipun memperoleh opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) menunjukkan bahwa penerapan pengendalian internal memerlukan dukungan pengawasan yang efektif melalui audit kinerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian kausal. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada aparatur sipil negara pada 41 OPD Pemerintah Kota Kendari yang terdiri atas Kepala OPD, Sekretaris, dan Bendahara, sehingga diperoleh sebanyak 123 responden dengan teknik sampling jenuh. Analisis data dilakukan menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap pencegahan fraud. Selain itu, audit kinerja terbukti mampu memoderasi dan memperkuat pengaruh pengendalian internal terhadap pencegahan fraud. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin efektif penerapan pengendalian internal yang didukung oleh audit kinerja yang berkualitas, maka semakin tinggi efektivitas pencegahan fraud pada Pemerintah Kota Kendari. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan Fraud Hexagon Theory serta memberikan implikasi praktis bagi pemerintah daerah dalam memperkuat sistem pengendalian internal dan fungsi audit kinerja sebagai strategi pencegahan fraud. Kata Kunci: Pengendalian Internal, Audit Kinerja, Pencegahan Fraud, Fraud Hexagon Theory, Pemrintah Daerah ABSTRACT This study aims to empirically examine and analyze the influence of internal control on fraud prevention and the role of performance audits in moderating this relationship within the Regional Government Agencies (OPD) of Kendari City. The phenomenon of financial irregularities persisting in local government—despite the receipt of Unqualified Opinions (WTP)—indicates that the implementation of internal control requires effective supervisory support through performance audits. This study employs a quantitative approach with a causal research design. Primary data were collected via questionnaires distributed to civil servants across 41 Kendari City government agencies—specifically agency heads, secretaries, and treasurers—resulting in a sample of 123 respondents selected through a saturated sampling technique. Data analysis was conducted using Moderated Regression Analysis (MRA) with the aid of SPSS software. The results indicate that internal control has a positive and significant effect on fraud prevention. Furthermore, performance audits were found to moderate and strengthen the influence of internal control on fraud prevention. These findings demonstrate that the more effectively internal control is implemented—supported by high-quality performance audits—the greater the effectiveness of fraud prevention within the Kendari City government. This study contributes theoretically to the development of the Fraud Hexagon Theory and offers practical implications for local governments regarding the strengthening of internal control systems and performance audit functions as fraud prevention strategies. Keywords: Internal Control, Performance Audit, Fraud Prevention, Fraud Hexagon Theory, Local Government.