Peran Strategi Msdm dalam Mewujudkan Keunggulan Bersaing dan Kinerja Organisasi yang Berkelanjutan - M.Nazril Bakhri; Arya Bachrul Alam; Niel Fransisko Martin MP; M. Indra Ardiansyah; Syahrul Afik; Catur Wahyudi (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2026)
In the era of globalization and rapid technological advancement, organizations are required to enhance their adaptability and competitiveness to sustain long-term success. One of the key factors determining organizational success in responding to dynamic business environments is the effective management of human resources through Human Resource Management (HRM) strategies. Human resources are recognized as strategic assets that play a crucial role in creating competitive advantage and improving organizational performance. This article aimed to analyze the role of HRM strategies in achieving competitive advantage and sustainable organizational performance. The study employed a qualitative approach using a library research method by reviewing relevant scientific journals, books, and academic literature. The findings indicated that HRM strategies, including effective recruitment and selection, employee training and development, performance management, fair compensation systems, organizational culture development, and effective leadership, significantly contributed to improving productivity, motivation, innovation, and the quality of human resources. Furthermore, HRM strategies that are aligned with organizational objectives can create a sustainable competitive advantage that is difficult for competitors to imitate due to the superior competencies, knowledge, and commitment of employees. The implementation of appropriate HRM strategies also enhances an organization’s ability to adapt to environmental changes, thereby supporting long-term organizational sustainability. Therefore, HRM should be positioned as a strategic function that directly contributes to the achievement of organizational goals and sustainable business success. Keywords: Human Resource Management Strategy, Competitive Advantage, Organizational Performance, Human Resources, Organizational Sustainability. Abstrak Dalam era globalisasi dan perkembangan teknologi yang semakin pesat, organisasi dituntut untuk memiliki kemampuan beradaptasi dan bersaing secara berkelanjutan. Salah satu faktor yang menentukan keberhasilan organisasi dalam menghadapi dinamika lingkungan bisnis adalah pengelolaan sumber daya manusia yang efektif melalui strategi Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM). Sumber daya manusia merupakan aset strategis yang berperan penting dalam menciptakan keunggulan bersaing serta meningkatkan kinerja organisasi. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran strategi MSDM dalam mewujudkan keunggulan bersaing dan kinerja organisasi yang berkelanjutan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif melalui kajian berbagai jurnal ilmiah, buku, dan literatur yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi MSDM yang meliputi rekrutmen dan seleksi yang efektif, pelatihan dan pengembangan karyawan, manajemen kinerja, sistem kompensasi yang adil, pengembangan budaya organisasi, serta kepemimpinan yang efektif memiliki kontribusi signifikan terhadap peningkatan produktivitas, motivasi, inovasi, dan kualitas sumber daya manusia. Selain itu, strategi MSDM yang terintegrasi dengan strategi organisasi mampu menciptakan keunggulan kompetitif yang sulit ditiru oleh pesaing karena didukung oleh kompetensi, pengetahuan, dan komitmen karyawan yang unggul. Implementasi strategi MSDM yang tepat juga berperan dalam meningkatkan kemampuan organisasi untuk beradaptasi terhadap perubahan lingkungan bisnis sehingga mendukung keberlanjutan organisasi dalam jangka panjang. Oleh karena itu, MSDM perlu ditempatkan sebagai fungsi strategis yang berkontribusi langsung terhadap pencapaian tujuan organisasi dan keberhasilan bisnis yang berkelanjutan. Kata kunci: Strategi MSDM, Keunggulan Bersaing, Kinerja Organisasi, Sumber Daya Manusia, Keberlanjutan Organisasi.