Hubungan antara Subtipe Molekuler dengan Metastasis Kanker Payudara di RSD Gunung Jati Cirebon - Syafa Dilla Putri; Lestari Putri; Alya Amila Fitrie (Program Studi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2026)
Kanker payudara yaitu kanker dengan urutan pertama paling banyak di dunia yang diderita wanita. Kanker payudara juga menjadi salah satu penyebab kematian tertinggi di Indonesia. Lebih dari 90% pasien yang meninggal karena kanker payudara memliki metastasis. Berdasarkan subtipe molekuler, kanker payudara dibagi menjadi luminal A, luminal B, HER2 enriched dan triple negative. Subtipe molekuler tersebut berbeda secara heterogenitas baik resistensi terapi, kekambuhan dan juga pola metastasis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara subtipe molekuler dengan metastasis kanker payudara di RSD Gunung Jati. Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik, dengan pendekatan potong lintang. Populasi penelitian ini yaitu semua pasien yang terdiagnosis kanker payudara di RSD Gunung Jati, sedangkan sampel penelitian yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi menggunakan total sampling sebanyak 178 sampel dengan periode Januari 2024-Maret 2025. Dilakukan uji statistik chi-square untuk mengetahui hubungan antara subtipe molekuler dengan metastasis kanker payudara. Hasil dari penelitian ini yaitu, subtipe molekuler yang paling banyak ditemukan pada penelitian ini yaitu luminal B (51,7%), triple negative (24,7%), HER2 enriched (13,5%) dan luminal A (10,1%). Tidak terdapat hubungan antara subtipe molekuler dengan metastasis kanker payudara (p=0,391). Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan antara subtipe molekuler dengan metastasis kanker payudara.