Hubungan Pengetahuan Ibu Hamil dengan Pencegahan Tanda Bahaya Kehamilan - Asima Lamtiar Hotnauli Pakpahan; Nurhayani Harahap; Asmima Yanti; Novi Susanti (Program Studi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2026)
Kehamilan merupakan proses yang alamiah, kehamilan didefinisikan sebagai fertilisasi atau penyatuan dari spermatozoa dan ovum dan dilanjutkan dengan nidasi atau implantasi, kehamilan risiko tinggi merupakan suatu kehamilan dimana jiwa dan kesehatan ibu dan bayi dapat terancam. Antenatal Care (ANC) adalah pengawasan sebelum persalinan terutama ditujukan pada pertumbuhan dan perkembangan janin dalam rahim dan ibunya. untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu hamil dengan pencegahan tanda bahaya kehamilan. Jenis desain penelitian yang dilakukan adalah survei analtik, dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian yaitu semua ibu hamil di klinik sehati. Pengambilan sampel menggunakan dengan teknik total population yaitu seluruh populasi dijadikan sampel. Sampel pada penelitian ini sebanyak 30 orang ibu hamil. Hasil penelitian 30 responden, mayoritas ibu hamil memiliki pengetahuan kurang yaitu sebanyak 17 orang (56.7%), dan minoritas ibu hamil memiliki pengetahuan baik yaitu sebanyak 4 orang (13.3%). 30 responden, mayoritas ibu hamil memiliki pengetahuan kurang yaitu sebanyak 17 orang (56.7%), dan minoritas ibu hamil memiliki pengetahuan baik yaitu sebanyak 4 orang (13.3%). Terdapat hubungan antara pengetahuan ibu hamil dengan pencegahan tanda bahaya kehamilan pada tingkat kepercayaan 95% dengan ɑ 0.00% diperoleh sig (2sided) 0,000. Maka Ha diterima dan Ho ditolak yang berarti ada hubungan diantara kedua variabel pengetahuan ibu hamil dengan pencegahan tanda bahaya kehamilan. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu ada hubungan pengetahuan ibu hamil dengan pencegahan tanda bahaya kehamilan di Klinik Sehati Tahun 2025. Disarankan kepada tenaga kesehatan untuk mengembangkangkan promosi dan edukasi tentang pencegahan tanda bahaya kehamilan kepada masyarakat khususnya pada ibu hamil.