EFEKTIVITAS AI SPEECH-TO-TEXT TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA SISWA SMP: THE EFFECTIVENESS OF AI SPEECH-TO-TEXT ON JUNIOR HIGH SCHOOL STUDENTS' SPEAKING SKILLS - I Kadek Arya Putra Winata; Ade Asih Susiari Tantri; Ni Made Rai Wisudariani (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses penggunaan media pembelajaran berbasis kecerdasan buatan, khususnya fitur Speech-to-Text, serta mengukur peningkatan hasil belajar keterampilan berbicara pada materi teks deskripsi siswa kelas VII G SMP Negeri 8 Denpasar. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 40 orang siswa kelas VII G. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi aktivitas, tes unjuk kerja (praktik berbicara individu), dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan. Pada siklus I, nilai rata-rata kelas mencapai 68,23 dengan persentase ketuntasan klasikal yang masih rendah. Setelah dilakukan perbaikan strategi pembelajaran pada siklus II, nilai rata-rata kelas meningkat secara nyata menjadi 76,48 dengan persentase keberhasilan mencapai 75% (30 dari 40 siswa tuntas melampaui Kriteria Ketuntasan Minimal 78). Kesimpulannya, pemanfaatan media AI Speech-to-Text terbukti efektif dalam memberikan umpan balik korektif secara langsung, sehingga mampu meningkatkan artikulasi pelafalan, kelancaran, dan kepercayaan diri siswa dalam praktik berbicara