REPRESENTASI KESETARAAN DAN KETIDAKADILAN GENDER DALAM NOVEL KORPUS UTERUS KARYA SASTI GOTAMA: KAJIAN FEMINISME: REPRESENTATION OF GENDER EQUALITY AND INEQUALITY IN THE NOVEL KORPUS UTERUS BY SASTI GOTAMA: A FEMINIST STUDY - Meyta Lusiana; Nur Lailiyah; Sujarwoko Sujarwoko (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan representasi kesetaraan gender, ketidakadilan gender, serta pengaruh budaya dan norma sosial dalam membentuk relasi gender dalam novel Korpus Uterus karya Sasti Gotama. Penelitian menggunakan pendekatan feminisme dengan jenis penelitian kualitatif dan metode deskriptif. Pendekatan ini dipilih karena mampu mengungkap representasi relasi gender, praktik patriarki, dan pengalaman perempuan yang ditampilkan dalam novel. Data penelitian berupa kata, frasa, klausa, dan kalimat yang diperoleh melalui teknik baca dan catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel tersebut merepresentasikan marginalisasi, subordinasi, stereotip, kekerasan, dan beban ganda yang dialami perempuan sebagai dampak budaya patriarki dan norma sosial. Di sisi lain, novel juga menampilkan agensi perempuan melalui sikap penolakan terhadap dominasi laki-laki, keberanian menentukan pilihan reproduksi, serta kritik terhadap konstruksi sosial yang membatasi kebebasan perempuan. Temuan ini menunjukkan bahwa Korpus Uterus tidak hanya merefleksikan realitas ketidakadilan gender, tetapi juga menghadirkan perlawanan perempuan sebagai upaya membangun relasi gender yang lebih setara. Penelitian ini diharapkan dapat memperkaya kajian feminisme dalam sastra Indonesia serta menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya mengenai representasi gender dalam karya sastra.