CITRAAN DALAM LIRIK LAGU ALBUM MELANGKAH KARYA LYODRA GINTING: ANALISIS STILISTIKA DAN FUNGSI ESTETISNYA - Indah Sulmayanti; Dea Anisa; Anggun Junia Ervina; Dela Sintia; Anik Wahyuningsih (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi variasi citraan dalam lima lirik lagu dari album Melangkah karya Lyodra Ginting dengan pendekatan stilistika. Album Melangkah dipilih karena lirik-liriknya sarat dengan penggunaan bahasa kiasan yang bisa menciptakan pengalaman inderawi, mendukung emosi, dan menyampaikan arti secara estetis. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui kata dan frasa yang mengandung citraan pada lima lagu, yakni Sampaikan Rindu, Sana Sini Mau, Ego, Jangan Pernah Kembali, dan Sang Dewi. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik simak, catat, dan dokumentasi. Temuan penelitian mengungkapkan adanya 27 data citraan, yang terdiri dari 10 citraan penglihatan, 5 citraan pendengaran, 7 citraan gerak, 4 citraan peraba, dan 1 citraan pengecapan, sementara citraan penciuman tidak ditemukan. Citraan visual menjadi jenis citraan yang paling banyak muncul, menandakan bahwa lirik dalam album ini lebih mengedepankan pengalaman visual untuk membangun suasana dan emosi yang ingin disampaikan. Penelitian ini memberikan kontribusi yang berarti bagi pengembangan kajian stilistika, khususnya dalam analisis citraan pada lirik lagu Indonesia masa kini. Kebaruan penelitian terletak pada kajian jenis citraan dalam lima lirik lagu pada album Melangkah. Penelitian ini tidak sebatas mendeskripsikan jenis dan frekuensi citraan, melainkan menganalisis fungsi estetika setiap citraan dalam membangun makna, suasana, dan pengalaman imajinatif yang dirasakan pendengar.