Pengembangan Edukasi Evidence Based tentang Pencegahan Komplikasi Kehamilan pada Ibu Hamil Risiko Tinggi - Deviani Fatimah; Suriana Suriana (Program Studi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2026)
Kehamilan risiko tinggi merupakan kondisi yang dapat meningkatkan kemungkinan terjadinya komplikasi pada ibu dan janin apabila tidak dikenali dan ditangani secara tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan edukasi evidence-based tentang pencegahan komplikasi kehamilan pada ibu hamil risiko tinggi. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri atas tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Penelitian dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Tomoni pada 05 Maret 2026 dengan melibatkan 30 ibu hamil risiko tinggi yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa lembar validasi ahli dan kuesioner pengetahuan yang diberikan sebelum dan sesudah edukasi. Hasil validasi menunjukkan bahwa edukasi yang dikembangkan memperoleh rata-rata kelayakan sebesar 90,0% dengan kategori sangat layak. Hasil uji coba menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan responden setelah diberikan edukasi, yaitu nilai rata-rata pre-test sebesar 54,50 meningkat menjadi 84,53 pada post-test. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai p < 0,001, dengan nilai N-Gain sebesar 0,68 atau 67,52%. Dengan demikian, edukasi evidence-based dinyatakan sangat layak dan cukup efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil risiko tinggi tentang pencegahan komplikasi kehamilan.