Pengaruh Latihan Bola Digantung terhadap Hasil Kemampuan Servis Atas dalam Permainan Bola Voli Putra di SMP Negeri 1 Babat Toman - Muhammad Rafli Hibatullah; Agung Mahendra; Puput Sekar Sari (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan bola digantung terhadap hasil kemampuan servis atas dalam permainan bola voli putra di SMP Negeri 1 Babat Toman. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta ekstrakurikuler bola voli di SMP Negeri 1 Babat Toman yang berjumlah 25 orang. Sedangkan sampel dalam penelitian ini berjumlah 15 orang peserta yang di ambil secara berkarateristik menggunakan teknik sumpling popursive. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik validasi instrument. Sedangkan untuk teknik analisis data pada model latihan bola gantung pada permainan bola voli ini menggunakan uji normalitas data dan uji homogenitas data dan yang terakhir adalah pengujian hipotesis dengan menggunakan bantuan dari program SPSS. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh pada latihan bola di gantung terhadap hasil kemampuan servis atas dalam permainan bola voli putra ekstrakurikuler di SMP Negeri 1 Babat Toman setelah diberikan perlakuan dengan latihan bola yang di gantung. Berdasarkan hasil analisis diperoleh koefisien determinasi sebesar 0,94 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai t hitung sebesar 13,054 lebih besar daripada t tabel sebesar 2,160 sehingga terdapat pengaruh latihan bola digantung terhadap kemampuan servis atas.