Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Komunikasi Internal, dan Lingkungan Kerja Terhadap Loyalitas Karyawan PT Gratia Karya Mulya - Emanuel Mantero (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, komunikasi internal, dan lingkungan kerja terhadap loyalitas karyawan pada PT Gratia Karya Mulya. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya loyalitas karyawan dalam meningkatkan kinerja organisasi, khususnya pada sektor logistik yang memiliki dinamika operasional tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Gratia Karya Mulya, dengan jumlah sampel sebanyak 87 responden yang ditentukan melalui teknik sampling yang sesuai. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan SPSS 25, dengan uji validitas, reliabilitas, serta analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan, komunikasi internal, dan lingkungan kerja secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan. Gaya kepemimpinan merupakan variabel yang paling dominan dalam mempengaruhi loyalitas karyawan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,555 menunjukkan bahwa 55,5% variasi loyalitas karyawan dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen dalam penelitian ini, sedangkan sisanya sebesar 44,5% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa peningkatan loyalitas karyawan di PT Gratia Karya Mulya dapat dilakukan melalui penerapan gaya kepemimpinan yang efektif, peningkatan kualitas komunikasi internal, serta penciptaan lingkungan kerja yang kondusif. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi baik secara teoritis maupun praktis dalam pengembangan manajemen sumber daya manusia.