Hubungan Pemahaman Materi Lingkungan Jadi Rusak dengan Sikap Peduli Lingkungan Siswa Kelas V SD Negeri 53 Palembang - Tania Margareta; Mega Kusuma Putri; Henni Riyanti (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan antara pemahaman materi lingkungan jadi rusak dengan sikap peduli lingkungan siswa kelas V SD Negeri 53 Palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Sampel penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri 53 Palembang. Pengumpulan data dilakukan melalui tes pemahaman materi lingkungan jadi rusak serta angket sikap peduli lingkungan. Data penelitian dianalisis menggunakan uji korelasi untuk mengetahui hubungan antara kedua variabel. Hasil penelitian diperoleh Nilai koefisien korelasi sebesar 0,837 berada pada kategori hubungan positif kuat, yang menunjukkan bahwa semakin baik pemahaman siswa terhadap materi lingkungan jadi rusak, maka semakin baik pula sikap peduli lingkungan yang dimiliki siswa. Sebaliknya, jika pemahaman siswa rendah, maka sikap peduli lingkungannya cenderung lebih rendah. Selain itu, diperoleh nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000<0,05. Dengan demikian, H₀ ditolak dan Hₐ diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pemahaman materi lingkungan jadi rusak dengan sikap peduli lingkungan siswa kelas V SD Negeri 53 Palembang.