IMPLEMENTASI NILAI NILAI ISLAM UNTUK MENGHINDARI GAYA HIDUP KONSUMTIF REMAJA GEN Z (STUDI KASUS DIKECAMATAN PENGARENGAN -SAMPANG) - Hotima Hotima; Ahdiyat Agus Susila; Laylatul Azizah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2026)
Gaya hidup konsumtif di kalangan remaja Generasi Z semakin berkembang seiring dengan pesatnya arus globalisasi, kemajuan teknologi, dan pengaruh media sosial. Fenomena ini mendorong remaja untuk cenderung mengutamakan keinginan dibandingkan kebutuhan, sehingga berpotensi menimbulkan perilaku boros dan menjauhkan dari nilai-nilai kesederhanaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi nilai-nilai Islam dalam upaya menghindari gaya hidup konsumtif pada remaja Generasi Z di Kecamatan Pengarengan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap remaja, tokoh agama, serta orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai Islam seperti sikap qana’ah, kesederhanaan, pengendalian diri, dan pemahaman terhadap konsep halal dan thayyib berperan penting dalam membentuk pola hidup remaja yang lebih bijak dan tidak berlebihan. Namun, implementasi nilai-nilai tersebut masih menghadapi tantangan berupa pengaruh lingkungan, budaya konsumtif, serta kurangnya pengawasan dan edukasi yang berkelanjutan. Oleh karena itu, diperlukan peran aktif keluarga, lembaga pendidikan, dan masyarakat dalam menanamkan serta memperkuat nilai-nilai Islam agar remaja Generasi Z mampu menghindari gaya hidup konsumtif dan menjalani kehidupan yang seimbang sesuai dengan ajaran Islam.