Pengaruh Model Project Based Learning Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Bahasa Indonesia Siswa Kelas III SD - Detiya Sapitri; Dina Sri Nindiati; Aldora Pratama (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2026)
Pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar masih menghadapi permasalahan rendahnya kemampuan pemahaman konsep siswa akibat penggunaan model pembelajaran yang belum optimal dan cenderung berpusat pada guru. Kondisi tersebut menyebabkan siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi kalimat anjuran dan kalimat larangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Project Based Learning (PjBL) terhadap kemampuan pemahaman konsep Bahasa Indonesia siswa kelas III SDN 13 Kikim Timur. Penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Populasi sekaligus sampel penelitian berjumlah 28 siswa yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui tes berupa pretest dan posttest menggunakan instrumen 10 soal pilihan ganda yang telah dinyatakan valid dan reliabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai siswa meningkat dari 38,21 pada pretest menjadi 83,57 pada posttest. Hasil uji hipotesis memperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa model Project Based Learning berpengaruh signifikan terhadap kemampuan pemahaman konsep Bahasa Indonesia siswa kelas III SDN 13 Kikim Timur.