Strategi Pengembangan Sistem Informasi Distribusi Menggunakan Ward and Peppard - Anak Agung Ugrasena; Dorie P Kesuma (Informatics Engineering Department, Dayanu Ikhsanuddin University, 2026)
PT Laris Manis Utama merupakan perusahaan distribusi buah impor dan frozen food yang telah menggunakan sistem SAP untuk pengelolaan stok, penjualan, dan administrasi. Namun, proses distribusi dan monitoring pengiriman masih dilakukan secara manual menggunakan Microsoft Excel dan komunikasi telepon, sehingga menyebabkan rendahnya visibilitas distribusi, keterlambatan informasi, dan kurang optimalnya pelayanan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun perencanaan strategis Sistem Informasi dan Teknologi Informasi (SI/TI) yang selaras dengan kebutuhan bisnis perusahaan menggunakan metode Ward and Peppard. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis dilakukan menggunakan Ward and Peppard yang didukung oleh Value Chain, PESTEL, SWOT, Critical Success Factor (CSF), dan McFarlan Strategic Grid. Hasil analisis menunjukkan permasalahan utama berada pada aktivitas Outbound Logistics dan Service, dengan akar masalah berupa belum tersedianya sistem monitoring distribusi real-time, belum terintegrasinya distribusi dengan SAP, serta pengelolaan armada yang masih manual. Hasil pemetaan McFarlan Strategic Grid menunjukkan bahwa Fleet Management System dan Delivery Monitoring Dashboard berada pada kategori strategic, sedangkan GPS Tracking System dan Delivery Scheduling System berada pada kategori key operational. Berdasarkan pemetaan tersebut, prioritas implementasi SI/TI dimulai dari GPS Tracking System, diikuti Fleet Management System, Delivery Monitoring Dashboard, dan Mobile Driver Application. Kontribusi penelitian ini adalah pengembangan model perencanaan strategis SI/TI berbasis Ward and Peppard yang terintegrasi dengan lima alat analisis serta penegasan prioritas implementasi berdasarkan McFarlan Strategic Grid untuk mendukung transformasi digital distribusi berbasis real-time pada produk perishable.