Perencanaan Strategis Sistem Informasi pada PT Payung Samudra dengan Metode Anita Cassidy - Fery Setiawan; Arif Yulianto (Informatics Engineering Department, Dayanu Ikhsanuddin University, 2026)
Proses administrasi yang masih dilakukan secara manual, belum terintegrasinya data operasional dan keuangan, keterbatasan penyediaan informasi secara real-time, serta tingginya risiko kesalahan perhitungan demurrage menjadi kendala utama dalam pengelolaan Sistem Informasi dan Teknologi Informasi (SI/TI) di PT Payung Samudra. Penelitian ini bertujuan menyusun perencanaan strategis SI/TI yang selaras dengan kebutuhan bisnis perusahaan menggunakan metode Anita Cassidy. Penelitian menerapkan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan empat tahapan metode Anita Cassidy, yaitu Visioning, Analysis, Direction, dan Recommendation. Hasil penelitian menghasilkan rekomendasi pengembangan Sistem Integrasi Operasional dan Keuangan, Executive Dashboard Tracking Armada, serta Cloud Database Terpusat sebagai fondasi integrasi data perusahaan. Selain itu, dirancang arsitektur SI/TI berbasis cloud yang mengintegrasikan data operasional kapal, keuangan, GPS tracking, dan aplikasi eksternal seperti Inaportnet, Simlala, dan Maritim Hub. Roadmap implementasi disusun dalam tiga tahap, yaitu pembangunan Cloud Database dan Sistem Kalkulator Demurrage, implementasi Sistem Integrasi Operasional dan Keuangan, serta pengembangan Executive Dashboard, Tracking Armada, dan Mobile Customer Service. Temuan penelitian menunjukkan bahwa metode Anita Cassidy mampu menghasilkan perencanaan strategis SI/TI yang sistematis, terstruktur, dan selaras dengan tujuan bisnis perusahaan. Penelitian ini memberikan implikasi praktis sebagai acuan transformasi digital berbasis integrasi sistem dan teknologi *cloud* pada perusahaan transportasi laut serta memperluas penerapan metode Anita Cassidy dalam perencanaan strategis SI/TI di sektor maritim.