Implementasi Metode Qudwah Dalam Membentuk Karakter Religius Siswa Di RA Darul Fikri Kecamatan Pugung Pekon Sumanda - Muh. Dzihab Aminudin S; Nuryaningsih; Salsabila Tusaini (STIT TANGGAMUS, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi metode qudwah dalam membentuk karakter religius siswa di RA Darul Fikri Kecamatan Pugung Pekon Sumanda. Pembentukan karakter religius pada anak usia dini sangat penting sebagai dasar dalam menanamkan nilai-nilai keagamaan dan akhlak mulia. Metode qudwah atau keteladanan menjadi salah satu pendekatan yang efektif karena anak usia dini memiliki kecenderungan meniru perilaku yang dicontohkan oleh guru maupun lingkungan sekitarnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan subjek penelitian kepala RA, guru, dan peserta didik. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi metode qudwah dilakukan melalui keteladanan guru dalam berbagai kegiatan, seperti pelaksanaan ibadah, pembiasaan berdoa, mengucapkan salam, bersikap santun, disiplin, dan bertanggung jawab dalam aktivitas sehari-hari di sekolah. Implementasi metode ini terbukti mampu menumbuhkan kebiasaan religius pada siswa. Faktor pendukung implementasi metode qudwah meliputi komitmen guru serta lingkungan sekolah yang religius, sedangkan faktor penghambatnya adalah perbedaan latar belakang keluarga siswa. Dengan demikian, metode qudwah memiliki peran penting dalam membentuk karakter religius siswa sejak usia dini melalui keteladanan yang dilakukan secara konsisten dan berkelanjutan. Kata kunci: metode qudwah, karakter religius, anak usia dini, keteladanan.