Efektivitas Comprehensive Breastfeeding Education terhadap Keberhasilan Pemberian Air Susu Ibu Postpartum - Irma Nurbaeti; Kustati Budi Lestari (Faculty of Nursing Universitas Padjadjaran, 2013)
Pemberian Air Susu Ibu (ASI) masih merupakan masalah bagi pemenuhan kebutuhan nutrisi bayi baru lahir. Dukungan agar ibu menyusui bayi merupakan hal penting dalam menginisiasi dan mempertahankan pemberian ASI. Strategi dibutuhkan untuk mendukung keberhasilan menyusui. Tujuan penelitian adalah menganalisis efektivitas comprehensive breastfeeding education terhadap keberhasilan pemberian (ASI) pada periode postpartum. Jenis penelitian ini menggunakan kuasi eksperimen one group pre post test repeated measured design. Jumlah sampel sebanyak 22 ibu dengan menggunakan teknik accidental sampling. Pengumpulan data dilaksanakan pada bulan September–Oktober 2013 di Puskesmas wilayah Kota Tangerang Selatan. Intervensi dilakukan selama 30 menit. Pengumpulan data dilakukan sebelum intervensi, 3 hari setelah intervensi (post1), dan 10 hari setelah intervensi (post 2). Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan observasi. Keberhasilan pemberian ASI berdasar pada parameter pengetahuan, langkah menyusui, perlekatan bayi, dan kecukupan ASI. Analisis data menggunakan general linear model repeated measureANOVA. Hasil penelitian menunjukkan adanya signifikansi comprehensive breastfeeding education (p=0.001). Rata-rata keberhasilan pemberian ASI sebelum dan setelah intervensi meningkat. Sebesar 93,9% intervensi memengaruhi tingkat keberhasilan. Rata-rata sebelum intervensi 56,74 (SD 5,92), post 1 sebesar 60,83 (SD 6,38) dan post2 sebesar 74,55 (SD 5,32). Subvariabel yang memiliki efek secara signifikan setelah intervensi adalah pengetahuan (p=0.001) dan langkah menyusui (p=0.001), sedangkan subvariabel perlekatan bayi (p=0.061) dan kecukupan ASI (p=0.162) tidak secara signifikan berbeda antara sebelum dan setelah intervensi. Pelaksanaanbreastfeeding education disarankan pada ibu agar dapat melakukan posisi perlekatan bayi yang benar sehingga dapat mengurangi masalah-masalah berkaitan dengan perlekatan yang tidak sesuai seperti puting perih, lecet atau berdarah, dan bayi kurang puas dalam menyusu yang bisa mengakibatkan gagalnya program ASI ekslusif.Kata kunci:Menyusui, pendidikan, perlekatan, postpartum AbstractBreastfeeding have still been problem for adequate newborn nutrition. Adequate breastfeeding support is essential for mothers to initiate and maintain optimal breastfeeding practices. A strategic needed to support successful breastfeeding. The purpose of research is to analyze the effectiveness comprehensive breastfeeding education on successful breastfeeding at postpartum periods. A quasi-experimental one group pretest, post test, repeated mesaured was used. This study was conducted at public health in Tangerang Selatan municipality in September–October 2013 among 22 postpartum mothers, convenience sampling methods. Intervention was done 30 minute. Data were collected before intervention (pretest), third day after intervention (post 1) and tenth day after intervention (repeated/post 2) using four parameter, that are knowledge, breastfeeding steps, proper lacth-on and adequate breastmilk. Using repeated measures analysis of variance there was a significant increase (p=0.001) in the overall Successful breastfeeding mean. Around 93,9% the effectiveness of intervention influence on successful. The mean before intervention is 56,74 (SD 5,92), increased at post 1:60,83 (SD 6,38) and post 2:74,55 (SD 5,32). Subvariable which has effect significantly after intervention is knowledge (p=0.001) and breastfeeding steps (p=0.001), in contrary, proper latch-on (p=0,061) and adequate breastmilk (p=0.162) have no significant effect after intervention. Suggestion to support breastfeeding education and counselling proper latch-on adequately that can decrease the problem such as painful, creaks or bloody putting.Key words: Breastfeeding, education, latch-on, postpartum