PENGETAHUAN KEPALA KELUARGA TENTANG PENCEGAHAN MALARIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BOKING - Emanuel S.B Lewar; Erlin O. Tunliu; Destan Fatu (Penelitian dan Pengembangan Ilmu, 2026)
Malaria merupakan salah satu penyakit menular yang masih menjadi masalah kesehatan masyarakat, khususnya di daerah tropis dan subtropis. Provinsi Nusa Tenggara Timur termasuk daerah endemis malaria dengan angka kasus yang masih tinggi. Pengetahuan kepala keluarga tentang malaria sangat penting dalam upaya pencegahan dan pengendalian malaria di lingkungan rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan kepala keluarga tentang pencegahan malaria di wilayah kerja Puskesmas Boking. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kepala keluarga yang anggota keluarganya pernah atau sedang mengalami malaria di wilayah kerja Puskesmas Boking sebanyak 56 responden. Sebagian besar kepala keluarga memiliki tingkat pengetahuan yang cukup hingga baik tentang malaria dan pencegahannya. Namun, pengetahuan mengenai penyebab serta tanda dan gejala malaria masih perlu ditingkatkan melalui edukasi dan penyuluhan kesehatan secara berkelanjutan.