ANALISIS PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING (PjBL) DALAM PEMBELAJARAN SEKOLAH DASAR - Anissa Salsabila Wirdani; Aji Husein Priambodo; Andistya Ravelina Putri; Mutiara Saputri; Muhamad Maulana; Delia Indrawati (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2026)
Pembelajaran dengan menggunakan model Project Based Learning (PjBL) bertujuan untuk meningkatkan minat dan keterlibatan siswa dalam mengikuti pembelajaran. Penelitian dilakukan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur untuk menganalisis berbagai hasil penelitian terkait implementasi PjBL di Sekolah Dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PjBL efektif dalam meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa dalam mengikuti pembelajaran. Namun, dalam implementasinya penerapan PjBL masih memiliki tantangan seperti ketidaksiapan guru, sumber daya, dan keterbatasan waktu. Oleh karena itu, masih diperlukan upaya dan solusi yang tepat agar penerapan PjBL dapat berjalan secara optimal dan efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran.