IMPLEMENTASI LAYANAN BIMBINGAN KLASIKAL BERBANTUAN CANVA CODE DALAM MENGEMBANGKAN SIKAP ASERTIF PESERTA DIDIK - Ade Sucipto; Fadhila Asya; Diana Indah Indraswati; Ana Muamilah; Siti Khodijah (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2026)
Sikap asertif merupakan kemampuan individu dalam menjalin interaksi sosial secara terbuka dan jujur tanpa merugikan orang lain, baik secara fisik maupun emosional. Sikap asertif penting dimiliki peserta didik agar mampu berkembang secara optimal. Namun, pada kenyataannya masih banyak peserta didik yang menunjukkan rendahnya sikap asertif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan layanan bimbingan klasikal berbantuan Canva Code dalam mengembangkan sikap asertif peserta didik di SDIT Al-Husna Tahfidz Internasional. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif fenomenologis. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan model interaktif melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik di SDIT Al-Husna Tahfidz Internasional masih berada pada kategori sikap asertif yang belum berkembang secara optimal. Implementasi layanan bimbingan klasikal berbantuan Canva Code menunjukkan adanya perubahan yang signifikan pada sikap asertif peserta didik. Peserta didik mulai menunjukkan keberanian dalam menyampaikan pendapat, mampu mengekspresikan perasaan secara jelas, serta lebih percaya diri dalam berkomunikasi. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa layanan bimbingan klasikal berbantuan Canva Code relatif mendukung pengembangan sikap asertif peserta didik.