PENGARUH BEBAN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI DINAS PEMADAM KEBAKARAN DAN PENYELAMATAN KOTA MAKASSAR - Nurmelisa; Nurman; Tenri S.P Dipoatmodjo; Chalid Imran Musa; Burhanuddin; Anang Setiawan (widya balina, 2026)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja dan kompensasi terhadap motivasi kerja pegawai, baik secara parsial maupun simultan pada Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Makassar. Metode – Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Populasi penelitian berjumlah 198 pegawai, dengan sampel sebanyak 70 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan program SPSS dengan teknik analisis regresi linear berganda, serta melalui uji instrumen, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil/Temuan – Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja pegawai, demikian pula kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja. Secara simultan, beban kerja dan kompensasi terbukti memberikan pengaruh signifikan terhadap motivasi kerja pegawai. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengelolaan beban kerja yang seimbang serta pemberian kompensasi yang adil dan layak menjadi faktor penting dalam meningkatkan motivasi kerja pegawai.