Peningkatan Keterampilan Motorik Kasar Siswa Sekolah Dasar Menggunakan Motor Adventure Circuit Game - Zainal Abidin; Hari Pamungkas; Muhammad Nidomuddin; Shoffurijal Agyanur; Anangga Widya Pradipta; Ashari Husein (STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan meningkatkan keterampilan motorik kasar siswa sekolah dasar melalui penerapan Motor Adventure Circuit Game (MACG) dalam pembelajaran PJOK. Menggunakan model Kemmis dan McTaggart, penelitian dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek 28 siswa kelas IV SD Muhammadiyah 08 Dau Malang. Pengumpulan data menggunakan instrumen lembar observasi keterampilan motorik kasar berskala empat tingkat (1-4) yang divalidasi melalui expert judgment untuk menilai aspek kekuatan, kelincahan, keseimbangan, koordinasi, dan kecepatan; sedangkan indikator keberhasilan tindakan ditetapkan pada target ketuntasan belajar klasikal >85%. Analisis data menggunakan statistik deskriptif melalui analisis ketuntasan klasikal. Hasil penelitian menunjukkan persentase ketuntasan siswa meningkat signifikan dari 32% pada pra-siklus, menjadi 64% pada siklus I, dan mencapai 89% pada siklus II (telah memenuhi indikator keberhasilan). Temuan ini menyimpulkan bahwa penerapan MACG efektif dalam meningkatkan keterampilan motorik kasar siswa melalui aktivitas pembelajaran yang aktif, variatif, dan menyenangkan.