PENGARUH BINA PRIBADI ISLAMI (BPI) TERHADAP KEDISIPLINAN IBADAH DAN AKHLAK KARIMAH SISWA KELAS 9 SMPIT NIDAUL HIKMAH SALATIGA DAN SISWA KELAS 9 SMPIT IZZATUL ISLAM GETASAN - Nur Hasbullah Prayitno; Edi Cahyono (widya balina, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk: Pertama Menganalisis Bina Pribadi Islami (BPI) terhadap kedisiplinan ibadah siswa kelas 9 SMPIT Nidaul Hikmah Salatiga dan SMPIT Izzatul Islam Getasan. Kedua Menganalisis Bina Pribadi Islami (BPI) terhadap akhlak karimah siswa kelas 9 SMPIT Nidaul Hikmah Salatiga dan SMPIT Izzatul Islam Getasan. Ketiga Menganalisis Bina Pribadi Islami (BPI) bepengaruh terhadap kedisiplinan ibadah dan akhlak karimah siswa kelas 9 SMPIT Nidaul Hikmah Salatiga dan siswa kelas 9 SMPIT Izzatul Islam Getasan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode sampel jenuh atau survei. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan uji validitas dan reliabilitas untuk uji coba instrument penelitian. Analisis data menggunakan model Regresi Linier Sederhana, yang terdiri dari menganalisis data digunakan analisis deskriptif, uji asumsi klasik (uji normalitas dan heteroskedatisitas), analisis regresi sederhana (koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan Uji t) dengan bantuan SPSS for windows versi 27. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Tidak ada pengaruh antara Bina Pribadi Islami (BPI) terhadap kedisiplinan ibadah siswa kelas 9 SMPIT Nidaul Hikmah Salatiga dan siswa kelas 9 SMPIT Izzatul Islam. (2) Ada pengaruh positif antara Bina Pribadi Islami (BPI) terhadap akhlak karimah siswa kelas 9 SMPIT Nidaul Hikmah Salatiga dan siswa kelas 9 SMPIT Izzatul Islam Getasan. (3) Tidak ada perbedaan signifikan antara pengaruh Bina Pribadi Islami (BPI) terhadap kedisiplinan ibadah dan akhlak karimah siswa kelas 9 SMPIT Nidaul Hikmah Salatiga dan siswa kelas 9 SMPIT Izzatul Islam Getasan.