Pengaruh Latihan Drill passing Berpola terhadap Peningkatan Keterampilan Passing Bawah Ekstrakurikuler Bola Voli di SMP - Sri Rahmawati; Dani Nurdiansyah (STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Rendahnya keterampilan passing bawah peserta ekstrakurikuler bola voli di SMP Negeri 1 Luragung menunjukkan perlunya penerapan metode latihan yang lebih efektif dan bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh latihan drill passing berpola terhadap peningkatan keterampilan passing bawah peserta ekstrakurikuler bola voli. Penelitian menggunakan metode eksperimen semu (quasi experiment) dengan desain One Group Pretest–Posttest Design. Sampel penelitian berjumlah 15 peserta yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dari populasi sebanyak 25 peserta. Pengumpulan data dilakukan melalui tes passing bawah bola voli ke sasaran. Analisis data meliputi uji normalitas, uji homogenitas, dan paired sample t-test dengan bantuan IBM SPSS Statistics versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata keterampilan passing bawah meningkat dari 8,33 pada pre-test menjadi 11,13 pada post-test. Hasil uji hipotesis memperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05), yang menunjukkan bahwa latihan drill passing berpola berpengaruh signifikan terhadap peningkatan keterampilan passing bawah peserta ekstrakurikuler bola voli. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa latihan drill passing berpola efektif dalam meningkatkan keterampilan passing bawah peserta. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa latihan drill passing berpola dapat digunakan sebagai alternatif metode latihan yang efektif oleh pelatih maupun guru pendidikan jasmani untuk meningkatkan penguasaan teknik dasar passing bawah pada peserta didik.