Pengaruh Peran Gen-Z dan Motivasi Perilaku Digital terhadap Peningkatan Platform Lapak Waskita Dharma (Lawada) - Rega Ardy Sugiarto; Mei Mei; Ahmad Rizki Ardiono; Sigit Wahyudi; Suljatmiko Suljatmiko; Retno Wulan (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Peran Gen-Z (X1) dan Motivasi Perilaku Digital (X2) secara parsial maupun simultan terhadap Variabel Dependen (Y). Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 92 responden yang dipilih menggunakan teknik probability sampling. Teknik analisis data yang diterapkan meliputi uji kualitas instrumen (uji validitas konstruk Pearson Correlation dan uji reliabilitas Cronbach's Alpha) serta analisis regresi linier berganda yang diuji melalui uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), dan koefisien determinasi (R2). Hasil pengujian instrumen menunjukkan bahwa seluruh butir pernyataan dinyatakan valid dan sangat reliabel. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa secara parsial, baik Peran Gen-Z (t = 6,369; p < 0,05) maupun Motivasi Perilaku Digital (t = 2,468; p < 0,05) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Variabel Dependen (Y). Secara simultan, kedua variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen dengan nilai F hitung sebesar 172,689 (p < 0,05). Nilai R Square sebesar 0,795 mengindikasikan bahwa kontribusi Peran Gen-Z dan Motivasi Perilaku Digital dalam menjelaskan variasi Variabel Dependen (Y) adalah sebesar 79,5%, sedangkan 20,5% sisanya dijelaskan oleh faktor lain di luar model. Variabel Peran Gen-Z ditemukan sebagai faktor yang paling dominan memengaruhi Variabel Dependen (Y). Implikasi dari penelitian ini menegaskan bahwa optimalisasi variabel dependen dapat dicapai secara efektif melalui penguatan peran aktif aktor Gen-Z yang didukung oleh stimulasi motivasi digital yang tepat.