PENINGKATAN KEMAMPUAN PENGELOLAAN KEUANGAN UNTUK USAHA YANG MEMILIKI LEBIH DARI SATU JENIS USAHA SECARA EFEKTIF - Febrina Nafasati Prihantini; Dian Indudewi; Alfa Vivianita; Anantya Roestanto (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2026)
Seiring dengan perkembangan pesat dunia bisnis, semakin banyak pelaku usaha yang memilih untuk mendiversifikasi jenis usaha yang mereka jalankan. Diversifikasi usaha, yang mencakup pengelolaan lebih dari satu bidang usaha, seringkali dipilih dengan tujuan untuk mengurangi risiko, memperluas pasar, dan meningkatkan potensi keuntungan. Pengelolaan yang tidak optimal dapat memengaruhi keberlanjutan dan pertumbuhan bisnis secara keseluruhan. Tanpa adanya pemisahan yang jelas antara arus kas masing-masing usaha, pelaku UMKM dapat kesulitan dalam memantau kesehatan finansial dari setiap usaha yang mereka kelola. Mengingat pentingnya aspek pengelolaan keuangan yang terstruktur, pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan ketrampilan bagaimana melakukan pengelolaan keuangan pada usaha yang memiliki lebih dari satu jenis usaha. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah pelaku usaha memiliki pemahaman yang baik bahwa perlu adanya pegelolaan keuangan yang terpisah untuk masing-masing jenis usaha yang dijalankan. Pemisahan ini bertujuan agar diperoleh informasi yang akurat terkait keuntungan yang dimiliki oleh masing-masing usaha sebagai landasan untuk proses pengambilan keputusan.