Analisis Perbedaan Kepadatan Tumor Infiltrating Lymphocytes Berdasarkan Usia Dan Indeks Prostat Pada Pasien Benign Prostatic Hyperplasia Di Rumah Sakit Bintang Amin Bandar Lampung - Ahmad Ferdy; Nita Sahara; Arti Febriyani Hutasuhut; Indah Yati (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2026)
Benign Prostatic Hyperplasia (BPH) merupakan pembesaran prostat non-maligna yang umum terjadi pada pria usia lanjut dan berkaitan dengan proses inflamasi kronik. Tumor Infiltrating Lymphocytes (TILs) merupakan komponen penting dalam mikro-lingkungan imun lokal dan diduga berperan dalam patogenesis BPH, namun hubungan antara usia dan indeks prostat dengan kepadatan TILs masih belum jelas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kepadatan TILs berdasarkan usia dan indeks prostat pada pasien BPH. Penelitian analitik observasional dengan desain cross-sectional dilakukan pada 83 pasien di RS Bintang Amin Bandar Lampung tahun 2026. Kepadatan TILs dinilai menggunakan preparat histopatologi pewarnaan Hematoxylin-Eosin dan dianalisis dengan perangkat lunak ImageJ. Uji normalitas dilakukan menggunakan Kolmogorov-Smirnov, dilanjutkan dengan analisis bivariat menggunakan Independent Samples t-test. Rerata kepadatan TILs adalah 17,64 ± 13,72, dengan sebagian besar pasien berusia ≥60 tahun (88%) dan memiliki indeks prostat rendah (79,5%). Tidak ditemukan perbedaan bermakna kepadatan TILs berdasarkan usia (p = 0,760) maupun indeks prostat (p = 0,482), yang menunjukkan bahwa kepadatan TILs kemungkinan tidak secara langsung dipengaruhi oleh kedua faktor tersebut.