Karakteristik Pasien Batu Saluran Kemih Berdasarkan Ultrasonografi Abdomen Di Instalasi Radiologi RSD Kota Tidore Kepulauan - Hamdan Musthofa Kamil; Dewi Darmayanti; Eko Sudarmo D. Prihanto (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2026)
Batu Saluran Kemih (BSK) masih menjadi salah satu masalah urologi yang sering ditemukan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan mengetahui karakteristik pasien BSK berdasarkan hasil ultrasonografi abdomen di Instalasi Radiologi RSD Kota Tidore Kepulauan. Penelitian deskriptif retrospektif ini menggunakan teknik total sampling. Sebanyak 337 pasien BSK tahun 2023 dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan kelompok usia terbanyak 46–65 tahun (49,9%), berjenis kelamin laki-laki (55,2%), lokasi batu terbanyak di ginjal (92,0%), ukuran batu terbanyak 5 mm (48,4%), dan mayoritas tanpa komplikasi (66,2%). Temuan ini dapat menjadi dasar pengembangan strategi pencegahan dan deteksi dini BSK di wilayah Maluku Utara.