CEK KLIK: EDUKASI DAN SIMULASI IDENTIFIKASI KOSMETIK AMAN DAN LEGAL PADA KOSMETIK VIRAL MELALUI PROGRAM BPOM DI SMA NEGERI 9 KENDARI - Irvan Anwar; Wa Ode Sitti Zubaydah; Amalia Nur Lathifah; Enjelin Nur Fathika Sjahrul; Muhamad Ali Yusran Djaari; Ratih Dewi Puspitasari; Wa Ode Fauzia Ahmah (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2026)
Penggunaan kosmetik di kalangan remaja mengalami peningkatan seiring maraknya promosi dan tren produk kecantikan yang beredar melalui media sosial. Kondisi ini menimbulkan permasalahan karena masih rendahnya pemahaman remaja mengenai cara memilih kosmetik yang aman dan memiliki izin edar, sehingga meningkatkan risiko penggunaan produk ilegal yang dapat berdampak negatif terhadap kesehatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, pemahamandan kesadaran siswa Sekolah Menengah Atas Negeri 9 Kendari dalam memilih kosmetik yang aman dan legal. Metode yang digunakan meliputi tahap persiapan, penyampaian materi edukasi secara interaktif, simulasi pemeriksaan keamanan dan legalitas kosmetik, diskusi, tanya jawab, serta pembagian media edukasi berupa leaflet dan poster. Materi yang diberikan mencakup pengenalan bahaya kosmetik ilegal, cara mengidentifikasi produk yang aman, serta pemanfaatan aplikasi resmi untuk memeriksa izin edar kosmetik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dengan antusias, berpartisipasi aktif dalam diskusi, serta mampu memahami langkah-langkah pemeriksaan kosmetik yang aman dan legal. Peningkatan pemahaman peserta terlihat dari kemampuan mereka dalam mengenali ciri-ciri kosmetik yang memenuhi persyaratan keamanan dan legalitas. Kegiatan ini dapat disimpulkan efektif dalam meningkatkan literasi remaja mengenai pemilihan kosmetik yang aman sehingga diharapkan mampu mendorong terbentuknya perilaku konsumen yang lebih kritis, cermatdan bertanggung jawab dalam menggunakan produk kosmetik.