Studi Kasus Pemanfaatan Video Senam Hamil Dan Pijat Oksitosin Untuk Mengurangi Nyeri Punggung Dan Nyeri Persalinan Pada Ibu Multigravida - Yuliana Wiguntoro; Yosi Oktri; Sofa Fatonah H.S; Silvi Nuryanti (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2026)
Nyeri persalinan dialami oleh 85-90% ibu bersalin, yang sering kali disertai dengan keluhan nyeri punggung pada trimester III. Intervensi non-farmakologis melalui media video edukasi dapat membantu mengatasi ketidaknyamanan tersebut. Studi kasus ini bertujuan untuk memberikan asuhan kebidanan komprehensif menggunakan video senam hamil dan pijat oksitosin untuk mengurangi nyeri punggung serta nyeri persalinan pada Ny.