PERANCANGAN SISTEM DATA PESANAN PELANGGAN BERBASIS MICROSOFT ACCESS PADA DEPOT KAYU DO'A IBU II - Devi Napisah; Purwati Purwati; Tika Handayani (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pelaku usaha untuk memanfaatkan sistem terkomputerisasi dalam pengelolaan data. Depot Kayu Do’a Ibu II masih melakukan pencatatan data secara manual sehingga proses pengelolaan data belum berjalan secara optimal. Kegiatan ini bertujuan untuk merancang sistem data pesanan pelanggan berbasis Microsoft Access guna memantu data secara lebih efektif. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan Teknik Analisis Data Business Process Management (BPM)/Bussiness Process Redesign (BPR) yang meliputi Analyze Existing Process, Redesign Process, Simulate or Prototype New Process, Implementation Process, serta Monitor and Evaluate. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem yang dirancang mampu membantu proses pengelolaan data harga barang, data pelanggan, transaksi, dan laporan secara terkomputerisasi. Sistem yang dihasilkan dapat mempercepat pencarian data, mempermudah penyusunan laporan, serta mengurangi risiko kesalahan pencatatan dibandingkan sistem manual yang digunakan sebelumnya.