PENINGKATAN PENGETAHUAN SISWA SMP NEGERI 10 KENDARI TENTANG PENGELOLAAN OBAT MELAUI EDUKASI DAGUSIBU - Parawansah Parawansah; Hasnawati Hasnawati; Aulia Sakinah Diah; Indah Latif; Nidya Aftira; Suchi Febriani; Yuliani Uzuni (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2026)
DAGUSIBU merupakan program edukasi yang memberikan panduan mengenai cara pengelolaan obat yang benar. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan siswa SMP Negeri 10 Kendari tentang pengelolaan obat yang benar. Metode yang digunakan berupa penyuluhan melalui ceramah, media presentasi, leaflet, diskusi, dan tanya jawab kepada 30 siswa anggota OSIS. Kegiatan diawali dengan pretest untuk mengetahui pengetahuan awal peserta, kemudian dilanjutkan dengan penyampaian materi dan evaluasi melalui sesi tanya jawab. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman yang ditandai oleh antusiasme, keaktifan dalam diskusi, serta kemampuan siswa menjawab pertanyaan dengan benar. Edukasi DAGUSIBU efektif meningkatkan pengetahuan siswa mengenai penggunaan obat yang rasional dan diharapkan mendorong perilaku pengelolaan obat yang benar dalam kehidupan sehari-hari.