SMART SKINCARE FOR TEENS: OPTIMALISASI PENGETAHUAN REMAJA DALAM PENGGUNAAN BASIC SKINCARE SERTA KESADARAN AKAN RISIKO PRODUK KOSMETIK NON-BPOM DI SMP NEGERI 4 KENDARI - Irvan Anwar; Asriullah Jabbar; Purwanto La Sandi; Ulul Husna; Devi Agustina; Jihan Rahmawati (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2026)
Permasalahan kesehatan kulit pada remaja semakin meningkat seiring tingginya penggunaan produk perawatan kulit yang belum tentu disertai pemahaman mengenai keamanan dan cara penggunaannya. Rendahnya literasi terkait pemilihan produk yang aman juga meningkatkan risiko penggunaan produk tanpa izin edar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja mengenai penggunaan perawatan kulit dasar yang tepat serta bahaya produk ilegal. Kegiatan dilaksanakan di SMP Negeri 4 Kendari dengan melibatkan 34 siswa kelas VIII A melalui metode penyuluhan edukatif, diskusi interaktif, demonstrasi pengecekan legalitas produk, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Materi yang diberikan meliputi kesehatan kulit remaja, penggunaan perawatan kulit dasar, pemilihan produk yang aman, dan risiko penggunaan produk ilegal. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta, ditandai kenaikan nilai rata-rata dari 77,64% menjadi 90,80%. Kegiatan ini efektif meningkatkan pemahaman dan mendorong perilaku bijak dalam memilih produk perawatan kulit yang aman.