Dari Teks Biblika ke Konteks Jemaat: Model Integratif dalam Khotbah Ekspositori Kontekstual - Basrianiksun Labudo; Joice Petrus Polii; Lukas Eklopas Weni; Dwi Pujiastuti Rahayu; Hendrik Beno (Sekolah Tinggi Teologi Injili Arastamar (SETIA) Jakarta, 2026)
Tulisan ini mengkaji model integratif dalam khotbah ekspositori kontekstual yang menghubungkan teks biblika dengan realitas jemaat secara hermeneutis, teologis, dan pastoral. Fokus utama penelitian ini adalah bagaimana pemberitaan firman dapat tetap setia pada makna asli teks Alkitab sekaligus relevan terhadap dinamika sosial, budaya, dan spiritual jemaat masa kini. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif-deskriptif melalui studi literatur terhadap teori homiletika ekspositori, hermeneutika kontekstual, dan praktik pelayanan gerejawi. Hasil kajian menunjukkan bahwa model integratif menempatkan proses eksegesis sebagai fondasi utama, kemudian dilanjutkan dengan analisis konteks jemaat agar pesan khotbah mampu menjawab kebutuhan konkret pendengar tanpa mengabaikan otoritas Kitab Suci. Dalam kerangka ini, pengkhotbah berperan sebagai mediator yang menafsirkan pesan ilahi ke dalam bahasa dan pengalaman hidup jemaat secara komunikatif dan transformatif. Penelitian ini juga menegaskan bahwa khotbah ekspositori kontekstual bukan sekadar transfer informasi teologis, melainkan sarana pembentukan iman dan perubahan hidup jemaat. Dengan demikian, model integratif ini menawarkan kontribusi penting bagi pengembangan homiletika kontemporer yang relevan, alkitabiah, dan responsif terhadap tantangan pelayanan gereja di tengah perubahan masyarakat.