EDUKASI TENTANG DAMPAK ROKOK DAN PENCEGAHAN PERILAKU MEROKOK PADA REMAJA DI SMPN 15 KENDARI UNTUK MENINGKATKAN SELF-PROTECTION DAN PEER-PROTECTION - Nuralifah; Arfan Arfan; Andi Nabila Afifah Syahim; Faiqah Ubyin Fathin Muftih; Milla Nur Sadida; Satria Ruslan; Wafiq Syahrini (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2026)
Perilaku merokok pada remaja masih menjadi permasalahan kesehatan yang dipengaruhi oleh rendahnya pemahaman mengenai bahaya rokok serta kuatnya pengaruh lingkungan dan teman sebaya. Kondisi tersebut mendorong perlunya upaya edukasi untuk meningkatkan kemampuan remaja dalam melindungi diri sendiri dan mendukung teman sebaya agar terhindar dari perilaku merokok. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, kesadaran, serta kemampuan perlindungan diri dan perlindungan teman sebaya pada siswa SMP Negeri 15 Kendari terkait dampak rokok dan pencegahan perilaku merokok. Metode yang digunakan berupa penyuluhan kesehatan melalui ceramah interaktif, diskusi, tanya jawab, pembagian media edukasi dalam bentuk leaflet, serta evaluasi menggunakan tes sebelum dan sesudah kegiatan. Kegiatan diikuti oleh 30 siswa kelas IX dan berlangsung dengan partisipasi aktif dari peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai kandungan berbahaya dalam rokok, dampak kesehatan yang ditimbulkan, serta strategi pencegahan perilaku merokok. Peserta juga menunjukkan kesadaran yang lebih baik untuk menghindari rokok dan berperan dalam mengajak teman sebaya menerapkan perilaku hidup sehat. Antusiasme peserta selama kegiatan serta kemampuan menjawab pertanyaan setelah edukasi menjadi indikator tercapainya tujuan program. Dengan demikian, edukasi kesehatan mengenai dampak rokok dan pencegahan perilaku merokok efektif dalam meningkatkan pengetahuan, kesadaran, serta kemampuan siswa dalam menerapkan perlindungan diri dan perlindungan teman sebaya sehingga mendukung terciptanya lingkungan sekolah yang lebih sehat dan bebas dari pengaruh rokok.