GERAKAN APOTEKER CILIK SEHAT MELALUI EDUKASI DAGUSIBU OBAT CACING DAN PRAKTIK PHBS DI LINGKUNGAN SEKOLAH DASAR NEGERI 93 KENDARI - Yamin; Nuralifah Nuralifah; Musliyana Musliyana; Atmi Malinda; Wulan Permata Sari; Herwidayati Nur Rahmadani; Sri Yulia Ningsih (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2026)
Kecacingan merupakan salah satu masalah kesehatan yang masih sering terjadi pada anak usia sekolah dasar akibat rendahnya pengetahuan mengenai pencegahan penyakit dan penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa mengenai penyakit kecacingan, penggunaan obat cacing berdasarkan konsep Dapatkan, Gunakan, Simpan, dan Buang Obat dengan Benar (DAGUSIBU), serta pentingnya PHBS dalam mencegah kecacingan. Kegiatan dilaksanakan di SD Negeri 93 Kendari dengan metode pretest, pembagian leaflet, penyampaian materi secara interaktif, praktik cuci tangan yang benar, sesi tanya jawab, dan posttest sebagai evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman siswa mengenai penyebab, cara penularan, dampak, serta upaya pencegahan kecacingan. Selain itu, peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi selama mengikuti kegiatan edukasi. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan pengetahuan dan kesadaran siswa dalam menerapkan PHBS serta penggunaan obat cacing yang benar sebagai upaya pencegahan kecacingan sejak dini. Edukasi kesehatan yang berkelanjutan diharapkan mampu membentuk kebiasaan hidup sehat pada anak usia sekolah.