SOSIALISASI PENCEGAHAN PENYAKIT TROPIS MELALUI PEMANFAATAN TANAMAN OBAT KELUARGA (TOGA) DI DESA RAMBIPUJI - Kartika Arum Wardani; Rizka Yolanda Febiaocti; Rosida; Dyan Maulani; Nanda Putri Nur Islamiyah; Raudatul Amaliyah; Fina Lanahdial Husna (STIA Pembangunan Jember, 2026)
Indonesia adalah negara tropis dan dikenal memiliki puluhan ribu tanaman dengan khasiat obat. Beberapa tanaman dapat digunakan sebagai antiseptik dan obat tradisional. Sebagian masyarakat kita belum mengetahui beberapa tanaman yang dapat digunakan sebagai antiseptik seperti lidah buaya dan minuman kesehatan seperti teh bunga telang. Penggunaan tanaman obat yang tidak sesuai aturan dan dosis akan mengurangi manfaat obat itu sendiri, sehingga perlu dilakukan edukasi kepada masyarakat tentang penggunaan tanaman obat. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat mengenai penyakit tropis dan tindakan pencegahan yang dapat dilakukan seperti menggunakan bunga telang sebagai teh dan pembersih tangan. Pelaksanaan kegiatan menggunakan metode offline, yaitu tahap sosialisasi penyakit tropis dan bantuan dalam pembuatan teh bunga telang. Lokasi pelaksanaan berada di Desa Rambipuji dan dilaksanakan dari Juni hingga November 2025. Peserta adalah ibu-ibu PKK dari setiap dusun, sekitar 30 orang. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman tentang penyakit tropis sebesar 37%, pemahaman tentang pembuatan pembersih tangan sebesar 26%, dan pemahaman tentang pembuatan teh bunga Butterfly Pea sebesar 28%. Kesimpulan: kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan tentang penggunaan bunga Butterfly Pea di sektor kesehatan.