Evaluasi Tingkat Kepatuhan Penggunaan Obat Pasien Geriatri yang Menderita Hipertensi di Puskesmas Motoling - Hasani, Triani; Jayanti, Meilani; Sambou, Christel (Yayasan Bina Lentera Insan, 2026)
Keberhasilan terapi hipertensi sangat dipengaruhi oleh tingkat kepatuhan pasien dalam mengonsumsi obat antihipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat kepatuhan penggunaan obat pada pasien geriatri yang menderita hipertensi di Puskesmas Motoling. Penelitian ini menggunakan metode observasional deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan secara consecutive sampling pada pasien geriatri hipertensi yang memenuhi kriteria inklusi dengan jumlah sampel sebanyak 107 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner Morisky Medication Adherence Scale-8 (MMAS-8) untuk menilai tingkat kepatuhan penggunaan obat antihipertensi serta kuesioner data demografi pasien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prevalensi tingkat kepatuhan penggunaan obat antihipertensi pada pasien geriatri di Puskesmas Motoling didominasi oleh kategori kepatuhan rendah yaitu sebanyak 51 responden (48%), diikuti kepatuhan tinggi sebanyak 32 responden (30%), dan kepatuhan sedang sebanyak 24 responden (22%). Penelitian ini menyimpulkan bahwa tingkat kepatuhan penggunaan obat antihipertensi pada pasien geriatri di Puskesmas Motoling masih didominasi oleh kategori kepatuhan rendah, sehingga diperlukan perhatian lebih terhadap upaya peningkatan kepatuhan pasien dalam menjalani pengobatan hipertensi.